Entradas

Bacalao vizcaina

Imagen
Receta: bacalao vizcaina Ingredientes: 6/8 trozos de bacalao harina 5 cucharadas de aceite de oliva virgen  dos cebolletas tiernas 3 Tomates bien maduros pimienta negra  dos pimientos rojos -asados- dos hojas de laurel dos dientes de ajo Sal Elaboración: Una vez desalado el bacalao y escurrido, nos disponemos a enharinarlo  y dorarlo en aceite de oliva, al fuego, unos minutos  y reservamos. Después, en una cacerola ponemos aceite de oliva y pochamos la cebolla, añadiendo posteriormente las hojas de laurel y los dientes de ajo laminados para rehogar un poco, incorporando los tomates, que habremos rallado previamente, para rehogar el conjunto unos cinco minutos más, incorporando el pimiento -que habremos asado con anterioridad- sazonando con un poco de sal y unas bolitas de pimienta negra, añadimos los trozos de bacalao y dejamos cocinar todo unos 15 minutos más hasta conseguir consistencia en la salsa y listo.

Tortitas de chocolate

Imagen
Receta: Tortitas de chocolate Ingredientes: 80 g. de harina 2 cucharadas de azúcar 1 cucharada de aceite de oliva 2 huevos 1/2 vaso de leche fría ralladura de limón o naranja Crema de chocolate/avellanas Elaboración: En una batidora se mezclan bien todos los ingredientes, obteniendo así una masa semilíquida uniforme. Utilizaremos una sartén pequeña, untamos el fondo con aceite de oliva, echamos dos cucharadas de masa y se mueve despacito la sartén para que quede cubierto el fondo, una vez cuajada la tortita se le da la vuelta para que se dore bien por el otro lado (desecharemos esta primera tortita). Ya procedemos a hacer las tortitas como acabo de indicar. A continuación se extienden sobre una superficie plana se cubre con la crema de chocolate, se doblan y listo.

Tortilla de patata pimientos y jamón.

Imagen
Receta: Tortilla de patata Ingredientes: 1Kg de patatas seis u ocho huevos, según el calibre de estos  1 vaso de aceite de oliva 150 gramos de jamón serrano cortado en taquitos 2 pimientos verdes grandes sal Elaboración : Lavar las patatas, cortarlas en láminas finas, espolvorear de sal y proceder a freírlas, en una sartén, con el aceite de oliva. Cuando estén fritas las sacamos y las ponemos a escurrir, mientras en el mismo aceite freímos los pimientos, lavados, cortados en trozos y espolvoreados de sal, apartándolos y dejándolos escurrir una vez fritos, procediendo a quitarles la piel. En el mismo aceite freiremos muy ligeramente los taquitos de jamón y los sacamos para que escurran. En un bol batimos los huevos, sazonamos con una pizca de sal y añadimos todos los ingredientes mezclando bien. En una sartén, que untaremos de aceite previamente, cuajamos la tortilla y listo.

Higos

Imagen
Tiempo de higos. Los higos:   Frutos obtenidos de la higuera -científicamente, Ficus carica-. Extraordinario su sabor en plena madurez. Entre sus múltiples cualidades cabe destacar su acción laxante favoreciendo el tránsito intestinal además de su riqueza en sales minerales y vitaminas. Es por lo tanto un fruto de importante valor nutricional por su riqueza en oligoelementos y vitaminas, carbohidratos y fibra. Momento álgido para su degustación: los meses de agosto -mediados- y septiembre.

Berenjenas aliñadas

Imagen
Receta: berenjenas aliñadas Ingredientes: 1 kg de berenjenas verdes 1 cucharada sopera de comino en grano 2 cucharadas soperas de pimentón dulce 1/2 cucharada sopera de pimentón picante 4 cucharadas soperas de aceite de oliva  1 vaso de los de agua de vinagre de vino pimiento rojo asado o en su lugar pimiento morrón sal palitos de hinojo 6 hojas de higuera 3 dientes de ajo agua Elaboración: Se limpian las berenjenas quitándoles la parte más fea de las hojas, las espinas y cortamos un poco el tallo o rabo. Las lavamos para quitarles la tierra. En una olla grande ponemos agua a hervir con sal, cuando rompa a hervir añadimos las berenjenas y las cubrimos con las hojas de higuera dejándolas cocer, desde que rompa a hervir nuevamente el agua, unos quince minutos.  Una vez terminada la cocción se sacan de la olla para que se enfríen y no quemarnos al aliñarlas. En un mortero preparamos el aliño: machacando los cominos, añadimos el ajo y lo machacamos, agregamos el pimentón d

Canelones de atún

Imagen
Receta: Canelones de atún Ingredientes: 125 gr. de pasta para canelones (yo prefiero los de la marca GALLO) 1 kg de tomate triturado 200 gr. de atún que puede ser en escabeche, natural o en aceite (al gusto) sal mantequilla aceite de oliva (para freír el tomate) harina blanca para la bechamel Elaboración: Para cocer las placas de pasta ponemos una olla grande llena de agua en sus 3/4 partes, cuando empiece a hervir añadimos un poco de sal y una cucharada de mantequilla y cuando vuelva a hervir vamos incorporando las placas de pasta una a una cuidando no se peguen entre si. Una vez cocida la pasta (10-12 minutos más o menos) vamos sacando con una espumadera las placas y las sumergimos en agua fría unos 30 segundos, las sacamos del agua fría, las escurrimos y las ponemos sobre un paño ligeramente humedecido. Preparamos el relleno: picamos los huevos cocidos, el atún y junto con el tomate frito lo mezclamos todo en un bol y ajustamos de sal procediendo a

Ajo mataero

Imagen
Receta: Ajo mataero Plato típico manchego habitual e imprescindible en día de la matanza del cerdo. Ingredientes: 1 pan de pueblo de un kilo aproximadamente que ha de ser del día anterior o dos días, mejor. 1 cabeza de ajos 1 cucharada sopera de pimentón dulce ½ cucharada, de las de café, de pimentón picante 1 cucharadita de orégano 1 cucharadita, de las de café, rasa, de pimienta negra molida 1 cucharadita y ½, de las de café, de canela molida ½ cucharadita, de las de café, de nuez moscada molida 7 clavos de olor 1 vaso de aceite de oliva 400 gramos de hígado de cerdo 400 gramos de panceta 20 gr. de piñones agua y sal Elaboración: Hacemos el pan cuatro cuartos y lo desmigamos, reservando en una fuente y reservamos también la corteza, que nos servirá para comer el ajo. Troceamos en tajadas el hígado y la panceta, cortándolas gruesas pues merman al freír. Asamos ligeramente la cabeza de ajos (puede hacerse en el microo

Alcachofas gratinadas

Imagen
Receta: Alcachofas gratinadas I ngredientes: 4 alcachofas grandes 8 lochas finas de beicon 2 lochas de beicon de 1/2 cm para trocear en dados 1 cebolleta tierna, mediana 1/2 puerro 1 tomate rojo 8 lonchas de queso, o queso para gratinar comino caldo de carne Sal almendras hervidas y peladas  Aceite. Elaboración: Se limpian las alcachofas cortando los troncos por la base, los pelamos, cortamos las alcachofas en dos mitades y lavamos todo. En una olla plana ponemos aceite y sofreiremos la cebolleta tierna, cortada fina; un tomate rojo pelado y cortado en dados; el puerro, igualmente picado, y una pizca de sal.  Hecho el sofrito lo trituramos junto con unas almendras hervidas que nos ayudarán a espesar el caldo, añadimos una cucharadita de comino, dos vasos de caldo de carne y añadimos las alcachofas y los troncos junto con una cáscara de limón para evitar que se ennegrezcan al cocer.  Dejaremos cocer unos diez minutos. Mientras, corta

Alcachofas asadas.

Imagen
Receta: Alcachofas asadas Ingredientes: 4 alcachofas 2 dientes de ajo perejil aceite de oliva sal 2 cebollas medianas 2 tomates rojos comino molido ½ pastilla de caldo 1 limón Elaboración: Limpiamos y lavamos las alcachofas, les cortamos las puntas de la parte superior, y los troncos por la base para que hagan buen asiento sobre la cazuela de barro.  Pelamos los troncos y una vez lavados los reservamos. Untaremos con medio limón tanto las alcachofas como los troncos, una vez lavados, para evitar que se oxiden mientras la preparación.  Lavamos los tomates, les quitamos una rodajita de arriba y otra de abajo para que igual que las alcachofas hagan asiento sobre la cazuela. Igual haremos con las cebollas. En una olla pondremos agua con la pastilla de caldo, dos dientes de ajo, una cucharada de aceite, una cucharadita de cominos molidos, sal y un poco de perejil, llevamos a ebullición con las alcachofas y los troncos de estas, dejaremos hervir

Lomo en salsa

Imagen
Receta: Lomo en salsa Ingredientes: Una cinta de lomo de 500g  2 dientes de ajo 1 cebolleta tierna 2 tomates rojos ½ pimiento verde pimienta negra sal pastilla de caldo 2 cucharadas soperas de mantequilla 2 cucharadas de aceite de oliva 50 g. de almendras crudas perejil eneldo 1 copa, generosa, de Pedro Ximenez Manos a la obra: Fileteamos la cinta de lomo en lonchas de 1 cm de grueso (+/-), reservamos. Ponemos agua a hervir y añadimos las almendras para quitarles la piel cómodamente, reservamos. En una sartén ponemos las dos cucharadas de mantequilla y, cuando esté líquida, una vez salpimentadas las lonchas de lomo las vamos sellando por ambas caras y reservando.  Colamos la mantequilla sobrante en una cacerola poco honda, añadimos el aceite de oliva y rehogamos los dientes de ajo (picados menuditos), la cebolleta (cortada en dados), el pimiento picadito, la pastilla de caldo y, a los dos o tres minutos, añadimos los toma

Rollo de salmón ahumado.

Imagen
Receta: rollo de salmón ahumado Ingredientes: 1 plancha de bizcocho 400 gr de salmón ahumado (cortado en finas láminas) Huevo hilado (150 gr) Mayonesa Elaboración: Separamos las láminas de salmón y reservamos una que haremos tiras para adornar al final. Untar de mahonesa, con una lengua de silicona, la plancha de bizcocho y disponer encima las láminas de salmón repartidas por toda la plancha.  Despegando con mucho cuidado la plancha de bizcocho del papel la vamos enrollando entremetiendo al paso el salmón.  Una vez conseguido el rollo lo ponemos sobre una bandeja alargada (una bandeja de pastelería, por ejemplo) y lo untamos en toda su superficie con mahonesa.  A continuación cubrimos el rollo con el huevo hilado, terminando con la disposición por encima, a modo de bandas, de las tiras de salmón que habíamos reservado y listo.

Fabes con almejas.

Imagen
Receta: Fabes con almejas Ingredientes: ½ kg. de fabes de la Granja ½ kg. de almejas 1 cebolleta tierna, mediana 1 trozo de calabaza (150 gramos) 4 dientes de ajo ½ pimiento verde 3 cucharadas de aceite de oliva virgen para la cocción de las fabes ½ cucharada rasa de pimentón dulce 2 hojas de laurel Para preparar las almejas: 1 cucharada de aceite de oliva virgen, 1 diente de ajo muy picado 3 hebras de azafrán ½ vaso de vino blanco. Punto de sal Preámbulos: Elegir las fabes: Una variedad muy buena las de “la Granja”. Ponerlas en remojo la noche de antes. 7 Elaboración: Sacar las fabes del agua y dejarlas escurrir bien. En un bol ponemos las almejas con un puñado de sal gorda y cubrirlas de agua, así soltarán la sal, durante 30 minutos. En la olla (rápida), pondremos, en una malla, la cebolleta, 3 dientes de ajo, la calabaza, el medio pimiento verde, el laurel, el pimentón dulce (si os gusta el sabor a pica

Solomillo a la mostaza Dijón

Imagen
Receta. solomillo a la mostaza Ingredientes: 1 solomillo de cerdo 3 cucharadas de aceite de oliva 2 cucharadas de mostaza Dijón 1 cebolleta 1/2 puerro 1 vaso de vino blanco (tipo moriles) 1/2 vaso de agua 1 pastilla de caldo punto de sal pimienta negra molida Elaboración: Salpimentamos el solomillo y lo sellamos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva, reservamos. En la misma sartén, ponemos el aceite, la cebolleta muy picada, igualmente el puerro y lo pochamos, a continuación, añadimos el vaso de vino, agua, pastilla de caldo; cuando rompa a hervir, pasamos por la batidora, para que no salga la cebolla ni el puerro.  En una cazuela de barro colocamos el solomillo embadurnado con la mostaza, añadimos el caldo y lo pasamos al horno (200º) unos 20 minutos. Al servirlo podemos ponerle una cinta de mostaza por encima

Pollo frito con ajetes tiernos

Imagen
Receta: pollo frito con ajetes Ingredientes: 1 pollo 3 tomates rojos 1 pimiento verde 1 pimiento rojo 2 cebolletas tiernas 3 dientes de ajo laurel ( un par de hojas) 1 cucharadita (de las de café, rasa) de comino 5 cucharadas de aceite de oliva (1/2 vaso aprox.) 8 granos de pimienta negra,  1 cucharadita de pimentón dulce sal agua Elaboración: Limpiamos, troceamos y salpimentamos el pollo, reservamos. Lavadas las verduras, picamos las cebolletas, troceamos los pimientos (menuditos), laminamos los ajos y rallamos el tomate, reservamos. En una sartén, sellamos el pollo troceado y lo apartamos; en el mismo aceite haremos el sofrito de las verduras (cebolla, tomate rallado...).  Añadimos un vaso de vino blanco al sofrito y dos vasos de agua, agregamos el laurel, la pimienta, sal, pastilla de caldo, incorporando el pollo; lo dejamos cocer a fuego medio hasta que el pollo esté tierno (aproximadamente 30 minutos).  El resultado debe s

Caldereta de cordero

Imagen
Receta: Caldereta de cordero Ingredientes: 1 y 1/2 kg de carne de cordero, entre chuletas y pierna, partida en trozos regulares. 6 dientes de ajo 2 cebolletas medianas 1 pimiento verde 2 tomates rojos 1 vaso de vino blanco 1/2 litro de agua 1/2 vaso de aceite de oliva 1 pastilla de caldo sal y pimienta negra molida 3 patatas cortadas en dados -para acompañar como guarnición Elaboración: En una sartén honda, ponemos el aceite de oliva, y una vez salpimentada la carne de cordero, la ponemos a freír, sólo la sellaremos y acto seguido añadimos los dientes de ajo, la cebolleta picada y el pimiento , igualmente troceado, agregando a continuación los tomates rojos, pelados y cortados en dados, sin semillas.  Sofreímos el conjunto y añadimos el vino blanco, dejándolo reducir unos minutos, añadimos el agua, ajustamos de sal y dejamos cocer hasta que la carne esté en su punto. Para servirla, freímos las patatas en dados como guarnición.

Gachamiga

Imagen
Receta: Gachamiga La gachamiga es un plato tradicional, además de en otros lugares, en Villanueva de los Infantes (Ciudad Real), es típico cocinarlo en tiempo frío y cobra un sabor especial si se cocina en lumbre de leña. Era una comida muy típica y muy socorrida de pastores y trabajadores del campo, además de estar muy buena, por lo a mano que se tenían los ingredientes. Ingredientes: 1 vaso de harina y 2 de agua 1 patata grande sal ½ vaso de aceite de oliva. Elaboración: En una sartén que no se pegue (esto es fundamental): pondremos el aceite y freiremos la patata cortada en láminas, añadiremos la harina, el agua, la sal e iremos mezclando todo, deshaciendo bien la harina, iremos moviendo el conjunto hasta que adquiera una textura uniforme (si fuera necesario añadir o quitar aceite, lo haríamos, esto nos lo va a indicar la propia masa).  Con la paleta daremos vuelta a la masa sobre sí misma favoreciendo la evaporación del agua y veremos como la masa va adq

Bizcocho con pasas.

Imagen
Receta: Bizcocho con pasas Ingredientes (tasa) : 1 yogur de limón 2  y  1/2 vasos de harina (la medida es el propio "yogur") 1 vaso de azúcar (la medida el propio "yogur") 3 huevos 1 sobre de levadura 1 vaso de aceite de oliva (la medida el propio "yogur") 50 gr. de pasas sin semilla raspadura de una naranja raspadura de un limón Elaboración: En un bol, mezclar todos los ingredientes (cuando la mezcla sea homogénea añadiremos las pasas) ayudándonos de varillas o batidora. Se vierte la mezcla en un molde y se introduce en el horno - precalentado a 180º- dejándolo hornear durante 20 min. Retirar del horno , dejar enfriar y listo.

Doradas jardinera.

Imagen
Receta: dorada a la jardinera Ingredientes: 2 doradas 150 gramos de acelgas hervidas 1 pimiento rojo asado 1 cebolleta mediana 1 diente de ajo 2 tomates rojos ½ vaso de vino blanco pimienta negra molida hierbabuena perejil sal 1 pastilla de caldo de pescado 2 cucharadas de aceite de oliva 1 cucharada de mantequilla Elaboración: En la pescadería, pedir que nos arreglen las doradas como para espalda. Sazonar las doradas con sal y espolvorear de pimienta negra, hierbabuena picada, ½ pastilla de caldo rayada, y perejil picado ; untamos de mantequilla por ambos lomos, y, en una sartén, caliente, con aceite de oliva, las sellamos, apartándolas y reservando el jugo que queda en la sartén. En la misma sartén, rehogaremos, en este orden, las verduras; primero la cebolleta picada, después los dientes de ajo laminados, los tomates rojos pelados y troceados, por último el pimiento rojo; cuando

Pimientos rellenos.

Imagen
Receta: Pimientos rellenos Ingredientes: 8 pimientos verdes 3 trozos de bacalao desalado (250 g.) 100 gr de gambas 1 cebolleta mediana 3 patatas medianas 1 hoja de laurel 2 tomates rojos -maduros- 1 zanahoria 1 diente de ajo 2 cucharadas soperas de harina 1 cucharada de margarina 1 y ½ vasos de leche 4 cucharadas de aceite de oliva Sal Para la salsa: 1 pimiento rojo asado 1 vaso de caldo de pescado 1 cucharada de aceite de oliva Una cucharadita de azúcar moreno sal Elaboración: Sofreír, a fuego medio, la cebolleta (picada) durante cinco minutos; agregar la zanahoria rayada, el diente de ajo -picado-; voltear cinco minutos y añadir el tomate, voltear tres/cuatro minutos y añadir el bacalao desmigado y las gambas troceadas.  Voltear unos minutos y reservar. Habremos cocido las tres patatas y, escurridas, las habremos pasado por pasa-puré, añadiéndolas al sofrito, mezclando bien todo.  Rehogamos unos