Entradas

Solomillo a la mostaza Dijón

Imagen
Receta. solomillo a la mostaza Ingredientes: 1 solomillo de cerdo 3 cucharadas de aceite de oliva 2 cucharadas de mostaza Dijón 1 cebolleta 1/2 puerro 1 vaso de vino blanco (tipo moriles) 1/2 vaso de agua 1 pastilla de caldo punto de sal pimienta negra molida Elaboración: Salpimentamos el solomillo y lo sellamos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva, reservamos. En la misma sartén, ponemos el aceite, la cebolleta muy picada, igualmente el puerro y lo pochamos, a continuación, añadimos el vaso de vino, agua, pastilla de caldo; cuando rompa a hervir, pasamos por la batidora, para que no salga la cebolla ni el puerro.  En una cazuela de barro colocamos el solomillo embadurnado con la mostaza, añadimos el caldo y lo pasamos al horno (200º) unos 20 minutos. Al servirlo podemos ponerle una cinta de mostaza por encima

Pollo frito con ajetes tiernos

Imagen
Receta: pollo frito con ajetes Ingredientes: 1 pollo 3 tomates rojos 1 pimiento verde 1 pimiento rojo 2 cebolletas tiernas 3 dientes de ajo laurel ( un par de hojas) 1 cucharadita (de las de café, rasa) de comino 5 cucharadas de aceite de oliva (1/2 vaso aprox.) 8 granos de pimienta negra,  1 cucharadita de pimentón dulce sal agua Elaboración: Limpiamos, troceamos y salpimentamos el pollo, reservamos. Lavadas las verduras, picamos las cebolletas, troceamos los pimientos (menuditos), laminamos los ajos y rallamos el tomate, reservamos. En una sartén, sellamos el pollo troceado y lo apartamos; en el mismo aceite haremos el sofrito de las verduras (cebolla, tomate rallado...).  Añadimos un vaso de vino blanco al sofrito y dos vasos de agua, agregamos el laurel, la pimienta, sal, pastilla de caldo, incorporando el pollo; lo dejamos cocer a fuego medio hasta que el pollo esté tierno (aproximadamente 30 minutos).  El resultado debe s

Caldereta de cordero

Imagen
Receta: Caldereta de cordero Ingredientes: 1 y 1/2 kg de carne de cordero, entre chuletas y pierna, partida en trozos regulares. 6 dientes de ajo 2 cebolletas medianas 1 pimiento verde 2 tomates rojos 1 vaso de vino blanco 1/2 litro de agua 1/2 vaso de aceite de oliva 1 pastilla de caldo sal y pimienta negra molida 3 patatas cortadas en dados -para acompañar como guarnición Elaboración: En una sartén honda, ponemos el aceite de oliva, y una vez salpimentada la carne de cordero, la ponemos a freír, sólo la sellaremos y acto seguido añadimos los dientes de ajo, la cebolleta picada y el pimiento , igualmente troceado, agregando a continuación los tomates rojos, pelados y cortados en dados, sin semillas.  Sofreímos el conjunto y añadimos el vino blanco, dejándolo reducir unos minutos, añadimos el agua, ajustamos de sal y dejamos cocer hasta que la carne esté en su punto. Para servirla, freímos las patatas en dados como guarnición.

Gachamiga

Imagen
Receta: Gachamiga La gachamiga es un plato tradicional, además de en otros lugares, en Villanueva de los Infantes (Ciudad Real), es típico cocinarlo en tiempo frío y cobra un sabor especial si se cocina en lumbre de leña. Era una comida muy típica y muy socorrida de pastores y trabajadores del campo, además de estar muy buena, por lo a mano que se tenían los ingredientes. Ingredientes: 1 vaso de harina y 2 de agua 1 patata grande sal ½ vaso de aceite de oliva. Elaboración: En una sartén que no se pegue (esto es fundamental): pondremos el aceite y freiremos la patata cortada en láminas, añadiremos la harina, el agua, la sal e iremos mezclando todo, deshaciendo bien la harina, iremos moviendo el conjunto hasta que adquiera una textura uniforme (si fuera necesario añadir o quitar aceite, lo haríamos, esto nos lo va a indicar la propia masa).  Con la paleta daremos vuelta a la masa sobre sí misma favoreciendo la evaporación del agua y veremos como la masa va adq

Bizcocho con pasas.

Imagen
Receta: Bizcocho con pasas Ingredientes (tasa) : 1 yogur de limón 2  y  1/2 vasos de harina (la medida es el propio "yogur") 1 vaso de azúcar (la medida el propio "yogur") 3 huevos 1 sobre de levadura 1 vaso de aceite de oliva (la medida el propio "yogur") 50 gr. de pasas sin semilla raspadura de una naranja raspadura de un limón Elaboración: En un bol, mezclar todos los ingredientes (cuando la mezcla sea homogénea añadiremos las pasas) ayudándonos de varillas o batidora. Se vierte la mezcla en un molde y se introduce en el horno - precalentado a 180º- dejándolo hornear durante 20 min. Retirar del horno , dejar enfriar y listo.

Doradas jardinera.

Imagen
Receta: dorada a la jardinera Ingredientes: 2 doradas 150 gramos de acelgas hervidas 1 pimiento rojo asado 1 cebolleta mediana 1 diente de ajo 2 tomates rojos ½ vaso de vino blanco pimienta negra molida hierbabuena perejil sal 1 pastilla de caldo de pescado 2 cucharadas de aceite de oliva 1 cucharada de mantequilla Elaboración: En la pescadería, pedir que nos arreglen las doradas como para espalda. Sazonar las doradas con sal y espolvorear de pimienta negra, hierbabuena picada, ½ pastilla de caldo rayada, y perejil picado ; untamos de mantequilla por ambos lomos, y, en una sartén, caliente, con aceite de oliva, las sellamos, apartándolas y reservando el jugo que queda en la sartén. En la misma sartén, rehogaremos, en este orden, las verduras; primero la cebolleta picada, después los dientes de ajo laminados, los tomates rojos pelados y troceados, por último el pimiento rojo; cuando

Pimientos rellenos.

Imagen
Receta: Pimientos rellenos Ingredientes: 8 pimientos verdes 3 trozos de bacalao desalado (250 g.) 100 gr de gambas 1 cebolleta mediana 3 patatas medianas 1 hoja de laurel 2 tomates rojos -maduros- 1 zanahoria 1 diente de ajo 2 cucharadas soperas de harina 1 cucharada de margarina 1 y ½ vasos de leche 4 cucharadas de aceite de oliva Sal Para la salsa: 1 pimiento rojo asado 1 vaso de caldo de pescado 1 cucharada de aceite de oliva Una cucharadita de azúcar moreno sal Elaboración: Sofreír, a fuego medio, la cebolleta (picada) durante cinco minutos; agregar la zanahoria rayada, el diente de ajo -picado-; voltear cinco minutos y añadir el tomate, voltear tres/cuatro minutos y añadir el bacalao desmigado y las gambas troceadas.  Voltear unos minutos y reservar. Habremos cocido las tres patatas y, escurridas, las habremos pasado por pasa-puré, añadiéndolas al sofrito, mezclando bien todo.  Rehogamos unos

Estofado de cordero.

Imagen
Receta: Estofado de cordero Ingredientes: 1 pierna de cordero de 1 kg de peso más o menos- 1 cebolla grande 1 cabeza de ajos morados 2 hojas de laurel unos granos de pimienta negra 1 cucharada de pimentón dulce 6 cucharadas de aceite de oliva ½ litro de vino blanco sal Elaboración: En la carnicería, pediremos que hagan la pierna tres trozos.  Salpimentamos, la carne, la espolvoreamos de harina, quitando lo más posible el exceso, la untamos -muy ligeramente- de aceite y, en una sartén, la sellamos bien, trozo a trozo. En la olla rápida, pondremos la cabeza de ajos, la cebolla, el laurel, los granos de pimienta, el aceite de oliva, una cucharada de harina -o maizena- desleida en agua caliente, añadimos el pimentón dulce, el vino y ½ vaso de agua, cuando rompa a hervir añadimos una pastilla de caldo Gallina Blanca, cerramos la olla y cuando empiece a soplar, bajamos el fuego y contamos quince minutos. Transcurrido el tiempo, apartamos y listo. 

Tortilla de espárragos.

Imagen
Receta: Tortilla de espárragos Ingredientes: 1 manojo de espárragos verdes 3 huevos aceite de oliva sal Elaboración: En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y rehogamos los espárragos -habiéndolos troceado y lavado previamente- con un punto de sal y una cucharada de agua -esto último para que se cuezan ligeramente perdiendo así el "amargor"-.  Hecho lo anterior, batimos los tres huevos y, en el mismo bol, mezclamos los espárragos. Untada de aceite, la sartén, añadimos la mezcla de huevos y espárragos y cuajamos la tortilla.

Mejillones al vapor.

Imagen
Receta: Mejillones al vapor Ingredientes: 1 kilo de mejillones 4 hojas de laurel 12 granos de pimienta negra ½ limón cortado en dos mitades sal gorda Elaboración: Limpiar y lavar bien los mejillones. Poner una olla al fuego con dos vasos de agua, la pimienta, el laurel, la sal y el limón; hervir unos minutos, añadir los mejillones, taparlos parcialmente y dejarlos hervir unos 5 minutos; apartar y listo.

Gazpacho de calabacín.

Imagen
Receta: Gazpacho de calabacín Ingredientes :   750 g de calabacines verdes, 1 pimiento rojo, 1 pastilla de caldo de verduras, 1 cebolleta mediana, o dos si es pequeña, pimienta negra, molida, y blanca, 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, 1 punta de comino, ½ diente de ajo, sal Elaboración: Cocer los calabacines en abundante agua hirviendo con la pastilla de caldo de verduras, durante 3 ó 4 minutos; sacamos el calabacín del caldo y lo reservamos, el caldo, dejándolo enfriar. En una batidora mezclaremos los calabacines, la cebolla, el medio diente de ajo, el aceite de oliva , la pimienta, el comino y agregamos dos vasos del caldo de cocción -ya frío-. Una vez batida la mezcla, ajustamos de sal y lo dejaremos reposar en el frigorífico. Debe tomarse frio y se puede acompañar con trocitos de pimiento rojo y si se quiere daditos de pan.

Carrilladas de cerdo

Imagen
Receta: carrilladas  Ingredientes: 2 carrilladas de cerdo deshuesadas 1 cebolla mediana 1 diente de ajo 2 hojas de laurel 1 pellizco de canela 1 pelizco de nuez moscada pimienta negra molida caldo de carne sal 1 cucharadita de pimentón dulce 1 puerro harina blanca ½ litro de vino tinto 1 zanahoria ½ pimiento rojo Elaboración: En la olla rápida, ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva y añadimos la verdura picada, el diente de ajo y el laurel. Mientras se pocha la verdura, sellamos las carrilladas, previamente salpimentadas y espolvoreadas de harina -bien sacudidas-, reservamos. Pochada las verduras, añadimos el medio litro de vino tinto, el pimentón dulce y la canela, dejando que hierva el conjunto unos cinco minutos.  Añadimos las carrilladas y cerramos la olla, cocinando durante veinte minutos -según olla-.  Una vez fría la olla, abrimos, apartamos las carrilladas en una fuente y el laurel, triturando el resto del

Riñones al Jerez.

Imagen
Receta: riñones al Jerez Ingredientes: 4 riñones de cordero 3 hojas de laurel 3 cucharadas de aceite de oliva 1/2 vaso de vinagre agua sal 1 cebolleta mediana 3 dientes de ajo hierbabuena seca, nuez moscada, pimentón dulce,  1/2 pastilla de caldo 1 limón Elaboración: Limpiamos y arreglamos los riñones.  Para ello, les quitamos la telilla que los recubre y las ternillas blancas del interior; los cortamos en cuatro mitades y los lavamos al chorro del grifo; en un bol, los ponemos con una taza de vinagre y una de agua de forma que queden cubierto, así los dejaremos unos veinte minutos para que pierdan el orín, los escurrimos y los dejamos otros quince minutos con el zumo de un limón un poco de agua y dos hojas de laurel; los volvemos a pasar por el chorro del grifo y los dejamos escurrir.  En una sartén, con dos cucharadas de agua y un pellizco de sal, los salteamos ligera y brevemente, tirando el jugo que suelten, los pasamos, nuevamente