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Habichuelas con chorizo y espinazo de cerdo.

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Receta: Habichuelas guisadas con chorizo y espinazo Ingredientes: 6 puñados de habichuelas blancas  ½ pimiento verde 2 tomates rojos, rayados 2 hojas de laurel 1 cabeza de ajos, lavada y sin pelar 1 cucharada de pimentón dulce 1cucharadita de las de café, de colorante 1 pastilla de caldo 2 huesos de espinazo salado de cerdo  1 patata grande 2 chorizos ½ cebolla (sin picar) 1 cucharada de aceite de oliva agua Elaboración: Poner la noche anterior las judías en remojo y los huesos de espinazo. En una olla, poner ¾ de litro de agua con el laurel, la cabeza de ajos, la pastilla de caldo, el pimiento, el tomate, la cebolla, los chorizos, los huesos de espinazo, el aceite de oliva; dejarlo cocer unos 20 minutos; pasado el tiempo, añadir las judías lavadas y escurridas, la patata troceada, sazonar de sal; dejar cocer una hora aproximadamente (añadir agua si fuera necesario), ajustar de sal, y listo para comer. (En olla rápida, 10 ó 15 minutos)

Cangrejos de río en salsa.

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Receta: Cangrejos de río en salsa Ingredientes: 3 docenas de cangrejos de rio 3 cebolletas tiernas  3 ajos tiernos 1 diente de ajo 2 hojas de laurel 1 cucharada de pimentón dulce 1 guindilla (cayena) 2 tomates rojos  perejil picado 1 pastilla de caldo 1/2  vaso de vino blanco (de los de agua) 4 ó 5cucharadas de aceite de oliva sal y agua Elaboración: Cortamos los bigotes a los cangrejos y los lavamos varias veces, hasta que el agua sea clara. Ponemos una olla al fuego con el aceite y añadimos los cangrejos (escurridos de agua previamente), ponemos sal; cuando estén rojos, los escurrimos de aceite en la misma olla; y, los reservamos en una fuente. En el aceite echamos la cebolla picada, los ajetes picados y los dientes de ajo laminados, sofreímos hasta que el aspecto sea cristalino, en este punto añadimos el tomate rayado y el laurel, damos unas vueltas y añadimos la pastilla de caldo, la guindilla, el vino, el perejil, el pimentó

Doradas al horno.

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Receta: Doradas al horno Ingredientes: 2 doradas de 250/300 gramos cada una. 2 dientes de ajo 2 cucharadas de aceite de oliva sal y perejil picado pimienta negra molida 4 rodajas de limón finas (dos por cada dorada) 1 patata grande ½ pastilla de caldo 1vaso de vino blanco 2 vasos de agua Elaboración: Precalentamos el horno a 180º. Pelamos la patata y la hacemos lonchas de 1cm de grosor, las colocamos en una fuente de horno, salpimentadas, con una cucharada de aceite de oliva, el vaso de vino blanco, los dos vasos de agua en los que habremos desleído la media pastilla de caldo, espolvoreo de perejil; introducimos la fuente en el horno (ya precalentado) y dejamos cocer unos 15 minutos. Mientras preparamos las doradas; que, en las pescadería nos las habrán abierto por la mitad, y quitado las tripas (sólo); salpimentándolas, rociando con aceite de oliva tanto el interior como el exterior, en el interior colocamos dos rodajas de limón, y en la zona de la cabeza un dien

Conejo con patatas.

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Receta: Conejo con patatas Ingredientes: 6 patatas regulares ½ conejo 1 ñora (pimiento rojo para guiso) 4 cucharadas soperas de aceite de oliva 2 dientes de ajo ½ cebolla 1 tomate rojo y unas judías verdes troceadas ½ vaso de vino blanco pimentón dulce 1 pastilla de caldo agua y sal. Eaboración: Pelar las patatas, lavarlas , cortarlas en trozos medianos y reservar. Trocear el medio conejo y reservar. Trocear la cebolla, pelar el tomate, trocearlo y picar ambos con la batidora, reservar. Pelar los dientes de ajo y machacarlos en un mortero junto a la pastilla de caldo, y reservar. Ponemos una cacerola al fuego (fuego medio), añadimos el aceite, y el conejo troceado y sazonado ligeramente de sal, lo sofreímos y escurrido de aceite, lo apartamos en un plato. Echamos las patatas a la cacerola y las sofreímos ligeramente; después de darles unas vueltas, añadimos las judías verdes, el triturado de cebolla y tomate, la ñora, el vino blanco, una cucharada de pimentón d

Pisto de calabacín.

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Receta: pisto de calabacín Ingredientes: 1 calabacín grande, ó, 2 medianos. 1 kg. de tomates rojos, pelados, triturados y escurridos. 1 cebolleta tierna pequeña. 4 cucharadas soperas de aceite de oliva. Sal Azúcar Elaboración: Se lavan los calabacines, se secan, se les quita la corteza (la piel); y, se parten en cuatro trozos a lo largo, para acto seguido picarlos en láminas de medio centímetro aproximadamente, y se reservan. Se lavan los tomates, se les quita la piel, se trituran y se escurren. Se reservan. Se lava la cebolleta, y se pica finita. Ponemos una sartén al fuego, con el aceite de oliva, y añadimos el calabacín y la cebolleta (que habíamos reservado). A fuego lento, semitapada la sartén y moviendo de vez en cuando para que no se agarre, freímos el calabacín habiendo puesto un punto de sal.  Cuando el calabacín tome aspecto cristalino, será el momento de añadir el tomate (previamente lavado, pelado, triturado y escurrido); añadimos una cucharada de azúcar, nu

Codornices en escabeche.

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Receta. Codornices en escabeche Ingredientes: 2 codornices 3 hojas de laurel 15 granos de pimienta negra 5 dientes de ajo 3 cucharadas de aceite de oliva 3 cucharadas de vinagre sal agua Elaboración: En una cacerola, ponemos el aceite, la pimienta, los dientes de ajo (sin pelar), el laurel, el vinagre; colocamos las codornices de forma que al añadir el agua las cubra, sazonamos de sal, ponemos la cacerola al fuego (fuego medio), y cuando empiece a hervir, tapamos la cacerola (bajamos un punto el fuego) y dejamos cocer 25 minutos. Pasado el tiempo apartamos y sin destapar dejamos enfriar. Recomendaciones: Se pueden tomar templadas o frías. De un día para otro ganan sabor.

Migas ruleras

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Receta: Migas manchegas Ingredientes: 2 barras de pan o "un pan de pueblo" 6 ó 7 dientes de ajo ½ kg de panceta entreverada, fresca Para acompañar: pimientos fritos verdes uva y/o pepino Elaboración: Picar el pan en tiras finas y estas a su vez en dados pequeños. Dar un corte ligero a los dientes de ajo, sin pelarlos. Hacer la panceta tajadas y sazonar de sal. Elaboración: En una sartén poner aceite de oliva en cantidad de ¼ de vaso de los de agua, colocar las tajadas de panceta con la corteza hacia abajo, a fuego lento, cuando las cortezas estén fritas, terminamos de freír la panceta y la sacamos poniéndola en un plato con papel absorbente para desgrasar un poco, y reservamos para acompañar las migas. El aceite de freír la panceta, lo colamos, lo ponemos en una sartén con fondo y sofreímos los ajos, una vez sofritos los apartamos y reservamos; añadimos el pan picado a la sartén, lo sofreímos ligeramente, añadimos 1 vaso de agua caliente, ponemos un punto d

Brazo gitano

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Receta: Brazo gitano de patata Ingredientes: 1 kg. de patatas  1 bote de 1kg. de tomate natural triturado 250 gr. de atún en escabeche 100 gr. de aceitunas 250 ml. de mahonesa 6 hojas de lechuga 1 hoja de laurel Elaboración: Se pelan las patatas, se lavan y se ponen a cocer con un poco de sal y una hoja de laurel. (la patata debe quedar, cocida, pero más bien entera. Una vez cocidas las pasamos por el pasa puré, y sobre un mantel trabajamos la patata como si de una masa se tratara, y la estiramos (sin que se rompa) ayudándonos del mismo mantel. En una sartén ponemos aceite de oliva y freímos el tomate, con un poco de sal, y azúcar para minimizar la acidez. Una vez frito el tomate, lo dejamos enfriar y lo mezclamos con el atún. Esta mezcla la vamos poniendo, de relleno, en el centro de la base de patata. Cerramos la base de patata (cuidando, repito, de no romperla), y con una espátula recubrimos la base con mahonesa. Laminamos las aceitunas, y las repartimos sobre la

Merluza en salsa verde.

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Receta: Merluza en salsa verde Ingredientes:  ocho rodajas (cortadas gruesas) de merluza fresca 100 gr. de gamba arrocera 100 gr. de almejas 16 mejillones 250 gr. de guisantes 1 cebolla mediana 2 dientes de ajo ½ vaso de vino blanco (de los de agua) tres cucharadas de tomate triturado perejil picado aceite de oliva (tres cucharadas aproximadamente) 3 huevos sal Elaboración: Ponemos a cocer los guisantes sazonados con una punta de sal. Cuando estén, apartaremos dos terceras partes (con un poco del caldo de cocer) para preparar la salsa verde; la otra tercera parte la reservaremos escurrida para guarnición. Quitamos las cabezas a las gambas y las pelamos dejándoles la cáscara de la cola. Tanto las cabezas como las cáscaras las coceremos en una cacerola, junto con la cabeza de la merluza, obteniendo así un caldo de pescado que; una vez colado; utilizaremos para la base de la salsa. Limpios los mejillones, los coceremos al vapor con una hoja de laurel y sal;

Lechazo

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Receta: Lechazo Ingredientes: ½ cordero (lechazo de 3 kilos y medio aproximadamente) agua aceite de oliva (ocho o nueve cucharadas soperas) cuatro dientes de ajo sal Elaboración: Precalentamos el horno a 200º, en la posición de parrilla superior e inferior. En un mortero majamos bien los dientes de ajo, ponemos un punto de sal añadimos el aceite de oliva y lo mezclamos todo bien, consiguiendo un aceite de ajo, lo dejamos macerar cinco minutos. Sazonamos el cordero (lechazo) con sal y lo untamos con el aceite de ajo sólo por la parte que no tiene piel (es decir, con la piel boca abajo). En una cazuela de barro (para horno) ponemos dos dedos de agua y colocamos el lechazo ya sazonado (sólo por la cara que no tiene piel) con la piel boca abajo. Introducimos la bandeja en el horno y lo tenemos una hora y quince minutos (más, menos) hasta que esté dorado. A continuación (transcurrido el tiempo) sacamos la bandeja, damos la vuelta al cordero, lo untamos con el aceite de ajo, saz

Puré de calabaza

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Receta: Puré de calabaza Ingredientes: 500 grs. de calabaza amarilla 1 puerro 1 apio 2 patatas 3 zanahorias 2 tomates rojos 3 cucharadas de aceite de oliva 1 Pastilla de caldo 50 gr. de queso de oveja semicurado sal agua 6 rebanadas finas de pan “sobao”  Elaboración:   Quitar la corteza a la calabaza, las semillas y la troceamos en dados, reservamos. Limpiamos el puerro (utilizamos sólo lo blanco) y lo partimos en rodajas (reservamos). Quitamos las hebras al apio, lo troceamos y reservamos. Pelamos las ranahorias, los tomates y las patatas, lo troceamos todo y reservamos. En una cacerola, ponemos el aceite y rehogamos toda la verdura; sazonamos de sal.  Añadimos la pastilla de caldo y el queso, ambos rallados, y añadimos ½ litro de agua, dejando todo cocer media hora. Una vez cocido, trituramos todo con la batidora; si quedara demasiado espeso, añadiremos un poco más de agua (hirviendo), y dejamos cocer unos minutos, moviendo para evitar que se agarre. M

Albóndigas de carne

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Receta: Albóndigas Ingredientes: 750 gr. de carne picada de cerdo y ternera 3 dientes de ajo 1 cebolla mediana 3 hojas de laurel 1 cucharada (de las café) de perejil picado 100 gr. de jamón serrano con tocino 1 cucharada sopera de pimentón dulce medio vaso (de los de agua) de vino blanco 3 huevos 1 vaso (de los de agua) de aceite de oliva 1 pastilla de caldo de carne 2 tomates rojos pan rayado sal Elaboración: Picamos, con cuchillo, el jamón y tocino -muy menudo-, y reservamos; igual hacemos con la cebolla y los dientes de ajo. En una fuente honda, ponemos la carne picada; el picado de jamón y dientes de ajo; el perejil, los tres huevos, y lo mezclamos todo bien con un tenedor; sazonamos de sal. Hacemos las albóndigas (cada una, del tamaño de una bola de golf, aproximadamente), y reservamos en una fuente. En una sartén, ponemos el aceite y freímos ligeramente las albóndigas para que adquieran textura, ya que han de cocer d

Ensalada de limón.

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Receta: Ensalá de limón Ingredientes: 3 limones  que tengan “casco”, 3 naranjas grandotas (de mesa),  3 plátanos,  3 cebolletas tiernas medianas,    4 ajetes tiernos,  2 huevos cocidos. 1/2 vaso de aceite de oliva (vaso de los de agua),  2 cucharadillas de comino molido (de las de café, rasas) 1/2 vaso de agua fría  sal Elaboración: Quitamos la corteza a los limones, sacándola lo más fina posible. Los exprimimos a mano procurando dejarles pulpa y un poco de zumo. Los cortamos en trozos y reservamos. También reservamos el zumo extraído.Pelamos las naranjas, dejándolas sin “blanco” ninguno. Las cortamos en trozos y reservamos. Pelamos los plátanos, los cortamos en rodajas de ½ cm y reservamos. Limpiamos las cebolletas y los ajetes tiernos y lo picamos todo con el cuchillo. Quitamos la cáscara a los huevos duros, separamos las yemas y picamos las claras. Momento cumbre: En una fuente honda, ponemos el aceite de oliva, el comino, las yemas, el zumo de los limones, u

Alcachofas en salsa de almendras.

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Receta: Alcachofas en salsa Ingredientes : 4 alcachofas naturales de tamaño regular. 100 gr. de almendras crudas sin piel que trituraremos ligeramente 1 cebolleta mediana. 2 dientes de ajo Un poco de comino. 1 pastilla de caldo. 1 cucharada sopera de pimentón dulce. 3/4 cucharadas soperas de tomate crudo triturado. 4 cucharadas de aceite de oliva. Sal  Elaboración: Se le quitan a las alcachofas las hojas de fuera, -sólo las primeras-, se cortan los tallos  y se limpian, cortando cada alcachofa en dos mitades. Se lavan y se rocían con un poco de zumo de limón para evitar que se ennegrezcan, se pasan por harina y se rehogan, reservándolas. Se pica la cebolleta, los dientes de ajo. Se reserva. Ponemos al fuego una cacerola plana, mediana. Y en ella agregamos el aceite, colado, de haber rehogado las alcachofas, añadimos para rehogar la cebolleta y los dientes de ajo laminados y el tomate triturado.  Cuando esté ligeramente sofrito, añadimos las alcachofas, la pastil

Cangrejos de río al ajillo

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Receta: Cangrejos al ajillo Ingredientes:   2 docenas de cangrejos de río 4 hojas de laurel 3 dientes de ajo zumo de medio limón exprimido a mano. “pellizco” de albahaca 1 guindilla 5 cucharadas de aceite de oliva .  Sal Elaboración: Cortar los bigotes a los cangrejos y lavarlos bien en abundante agua; dejarlos escurrir. Pelar los ajos y laminarlos. Ponemos una sartén al fuego con el aceite, la guindilla, los ajos laminados, el laurel y el pellizco de albahaca; les damos una vuelta y añadimos inmediatamente los cangrejos. Sazonamos de sal y freimos (a fuego medio/bajo) aproximadamente 15 min., si fuera necesario añadiriamos una cucharada de agua. Una vez fritos y jugosos, añadimos el zumo del limón, damos una vuelta a la fritada, a fuego medio y, enseguida, apartamos. Ponemos los cangrejos en una fuente y listos para degustar. ¡Buen provecho!

Gachas manchegas

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Receta: Gachas manchegas Para hacer unas buenas gachas l o primero y principal, sentirse cómodo en la cocina; lo segundo, tener a mano los ingredientes fundamentales e imprescindibles: harina de guijas ( almortas, titos, ...), pimentón dulce, aceite de oliva, ajos, sal, sartén, paleta y arte. Ingredientes: 5 cucharadas soperas de harina de almortas 6 dientes de ajo 1 cucharada sopera rasa de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante (opcional y al gusto) ½ vaso de los de agua de aceite de oliva sal agua Elaboración: Puesta la sartén al fuego; fuego medio; se agrega medio vaso de los de agua de aceite de oliva, seis dientes de ajo sin pelar y se sofríen hasta que se doren sin quemarlos; se apartan en un plato.  Se quita la sartén del fuego para que pierda calor el aceite y a continuación se añaden dos cucharadas soperas no muy colmadas de harina de guijas por comensal.  Se pone la sartén al fuego y se sofríe la harina moviendo con una cuchara de