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Emperador en salsa

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Receta: Emperador en salsa Ingredientes : 750 gr. de mero. 2 hojas de laurel 2 dientes de ajo 2 cebolletas tiernas medianas (si son pequeñas, tres) 2 cucharadas de pan rayado 5 cucharadas soperas de aceite de oliva 1 cucharada de pimentón dulce ½ pastilla de caldo. sal 2 cucharadas de tomate natural triturado Elaboración: En una sartén, pochar la cebolla con un punto de sal hasta que esté cristalina; poner un poco de sal al mero, troceado, y sofreírlo unos cinco minutos (fuego medio), añadir el ajo laminado, el tomate, el pimentón dulce, la pastilla de caldo medio vaso de agua y remover (con cuidado de no romper los trozos de mero) unos cinco minutos. En un vaso de agua caliente, desleímos el pan rayado y lo agregamos al guiso. Cubrimos de agua, movemos el guiso, ajustamos de sal y dejamos cocer a fuego medio 20 minutos. Cuando reduzca un poco el agua, si el caldo no está ligeramente espeso, añadimos un poco de pan rayado, movemos para mezclar y dejamos al fuego

Tortilla de patata

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Receta: Tortilla de patatas Uno de los platos típicos, emblemáticos, estrella de nuestra gastronomía española, ... ¡ese!, ¡justamente ese!, ...la tortilla de patatas, de la que hay tantas formas y variantes de hacerla como cada cuál se imagine; pero, lo insustituible son sus principales ingredientes: patatas, huevo, sal y aceite de oliva. A partir de aquí la tortilla de patatas, es todo un arte en la cocina. Ingredientes: 8 patatas medianas, lavadas, secadas y cortadas en lonchas de poco menos de medio centímetro de grosor, 1/2 cebolla cortada en juliana Aceite de oliva, un vaso de los de agua. Sal 6 huevos, bien batidos con varilla o tenedor, añadiendo un punto de sal. Elaboración: La patata ha de freírse a fuego lento, entre suavemente frita y cocida (ha de estar jugosa) sazonada con sal. Una vez en su punto, sacar de la sartén y escurrirlas de aceite. Batir los huevos y mezclar con las las patatas.  Untar la sartén con un poco de aceite y cuajar la tortilla. Aquí el to

Fruta y verdura.

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Fruta y verdura Productos naturales para una alimentación sana. Lechuga: rica en vitaminas A,C y E. Comerla ayuda a la absorción del hierro y a hacer frente a las infecciones, y entre otras muchas más ventajas saludables, posee propiedades antioxidantes. Calabaza: fruto rico en vitamina A y glucosa. Sus semillas (“las pipas de calabaza”) poseen propiedades curativas y preventivas. Plátano: fruta de gran contenido en hidratos de carbono, así como en potasio y sodio. Cereza: fruta rica en vitaminas A, B, C, E, así como en hierro, azufre, magnesio y potasio entre otros benefactores de la salud. Aporta contenido importante en fibra y actúa como antioxidante. Coliflor: Alimento de poco contenido calórico e importantes beneficios diuréticos. 

Ensalada de ventresca y sandía

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Receta. Ensalada de ventresca Ingredientes: 3 tomates medianos 1 cebolleta tierna mediana ½ lechuga 50 gr. de tirillas de jamón serrano 1 pepino mediano aceite, vinagre y sal Elaboración: Lavar los tomates, quitarles las tapas y trocear en “medias lunas” homogéneas en tamaño. Lavar las hojas de lechuga, escurrir bien (secar si es preciso con papel de cocina), y cortarlas en juliana. Limpiar la cebolleta y cortarla en círculos. Lavar el pepino, quitar las tapas, y la piel de forma “no concienzuda”. Cortarlo en ocho tiras a lo largo. En una fuente, disponemos los ingredientes en forma circular, tomate y lechuga. Sobre los círculos a modo de radios las tiras de pepino, disponiendo entre ellos la cebolleta a modo de peinetas; por último las tirillas de jamón en el centro. Aderezar de aceite, vinagre y sal al gusto. Servir fresquita.

Ensalá de limón genuina

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Receta: La genuina ensalá de limón. Ingredientes: 3 limones  que tengan “casco”, 4 cebolletas tiernas medianas,    5 ajetes tiernos, 1/2 vaso de aceite de oliva (vaso de los de agua),  2 cucharadillas de comino molido (de las de café, rasas), 1/2 vaso de agua fría , sal Elaboración: Quitamos la corteza a los limones, sacándola lo más fina posible. Los exprimimos ligeramente a mano procurando dejarles pulpa y un poco de zumo. Los cortamos en trozos y reservamos. También reservamos el zumo extraído. Limpiamos las cebolletas y los ajetes tiernos y lo picamos todo con el cuchillo.  En una fuente honda ponemos el aceite de oliva, el limón troceado, el comino, la cebolleta y los ajetes picados; punto de sal añadimos el agua fría mezclamos, ajustamos de sal y listo.  ¡El aceite debe notarse! Observaciones: puede añadírsele un toque de pimentón. Importante:  Se come “sopando pan”. Siendo lo suyo que sea “sentao” y “de pueblo”... ¡el pan! .

Trucha al horno.

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Receta: Trucha al horno Ingredientes: una trucha de 1 kg. 6 patatas pequeñas 100 gr. de champiñones enteros pequeños (pueden ser de lata) 2 tomates rojos 1 cebolla mediana aceite de oliva sal 1 hoja de laurel unos taquitos, unas tiras finas y dos lonchas muy finas de jamón serrano pimienta negra molida para salpimentar 1 vaso de vino blanco 1 pastilla de caldo un pellizco de perejil picado un trozo de puerro 1 diente de ajo Elaboración: En una olla ponemos las patatas (previamente lavadas) con piel, la hoja de laurel y sal, cocemos sin que lleguen a estar en su punto; las sacamos, y quitada la piel las reservamos tapadas con film para que no se oxiden. En un cazo preparamos el caldo; con la pastilla de caldo -valga la redundancia-, el vaso de vino blanco, el perejil, sal, un trozo de puerro y una cucharada de aceite; que nos servirá de fondo (una vez colado) durante el horneado de la trucha. En una sartén, con un poco de aceite de oliva, como si se t

Habichuelas con chorizo y espinazo de cerdo.

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Receta: Habichuelas guisadas con chorizo y espinazo Ingredientes: 6 puñados de habichuelas blancas  ½ pimiento verde 2 tomates rojos, rayados 2 hojas de laurel 1 cabeza de ajos, lavada y sin pelar 1 cucharada de pimentón dulce 1cucharadita de las de café, de colorante 1 pastilla de caldo 2 huesos de espinazo salado de cerdo  1 patata grande 2 chorizos ½ cebolla (sin picar) 1 cucharada de aceite de oliva agua Elaboración: Poner la noche anterior las judías en remojo y los huesos de espinazo. En una olla, poner ¾ de litro de agua con el laurel, la cabeza de ajos, la pastilla de caldo, el pimiento, el tomate, la cebolla, los chorizos, los huesos de espinazo, el aceite de oliva; dejarlo cocer unos 20 minutos; pasado el tiempo, añadir las judías lavadas y escurridas, la patata troceada, sazonar de sal; dejar cocer una hora aproximadamente (añadir agua si fuera necesario), ajustar de sal, y listo para comer. (En olla rápida, 10 ó 15 minutos)

Cangrejos de río en salsa.

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Receta: Cangrejos de río en salsa Ingredientes: 3 docenas de cangrejos de rio 3 cebolletas tiernas  3 ajos tiernos 1 diente de ajo 2 hojas de laurel 1 cucharada de pimentón dulce 1 guindilla (cayena) 2 tomates rojos  perejil picado 1 pastilla de caldo 1/2  vaso de vino blanco (de los de agua) 4 ó 5cucharadas de aceite de oliva sal y agua Elaboración: Cortamos los bigotes a los cangrejos y los lavamos varias veces, hasta que el agua sea clara. Ponemos una olla al fuego con el aceite y añadimos los cangrejos (escurridos de agua previamente), ponemos sal; cuando estén rojos, los escurrimos de aceite en la misma olla; y, los reservamos en una fuente. En el aceite echamos la cebolla picada, los ajetes picados y los dientes de ajo laminados, sofreímos hasta que el aspecto sea cristalino, en este punto añadimos el tomate rayado y el laurel, damos unas vueltas y añadimos la pastilla de caldo, la guindilla, el vino, el perejil, el pimentó

Doradas al horno.

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Receta: Doradas al horno Ingredientes: 2 doradas de 250/300 gramos cada una. 2 dientes de ajo 2 cucharadas de aceite de oliva sal y perejil picado pimienta negra molida 4 rodajas de limón finas (dos por cada dorada) 1 patata grande ½ pastilla de caldo 1vaso de vino blanco 2 vasos de agua Elaboración: Precalentamos el horno a 180º. Pelamos la patata y la hacemos lonchas de 1cm de grosor, las colocamos en una fuente de horno, salpimentadas, con una cucharada de aceite de oliva, el vaso de vino blanco, los dos vasos de agua en los que habremos desleído la media pastilla de caldo, espolvoreo de perejil; introducimos la fuente en el horno (ya precalentado) y dejamos cocer unos 15 minutos. Mientras preparamos las doradas; que, en las pescadería nos las habrán abierto por la mitad, y quitado las tripas (sólo); salpimentándolas, rociando con aceite de oliva tanto el interior como el exterior, en el interior colocamos dos rodajas de limón, y en la zona de la cabeza un dien

Conejo con patatas.

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Receta: Conejo con patatas Ingredientes: 6 patatas regulares ½ conejo 1 ñora (pimiento rojo para guiso) 4 cucharadas soperas de aceite de oliva 2 dientes de ajo ½ cebolla 1 tomate rojo y unas judías verdes troceadas ½ vaso de vino blanco pimentón dulce 1 pastilla de caldo agua y sal. Eaboración: Pelar las patatas, lavarlas , cortarlas en trozos medianos y reservar. Trocear el medio conejo y reservar. Trocear la cebolla, pelar el tomate, trocearlo y picar ambos con la batidora, reservar. Pelar los dientes de ajo y machacarlos en un mortero junto a la pastilla de caldo, y reservar. Ponemos una cacerola al fuego (fuego medio), añadimos el aceite, y el conejo troceado y sazonado ligeramente de sal, lo sofreímos y escurrido de aceite, lo apartamos en un plato. Echamos las patatas a la cacerola y las sofreímos ligeramente; después de darles unas vueltas, añadimos las judías verdes, el triturado de cebolla y tomate, la ñora, el vino blanco, una cucharada de pimentón d

Pisto de calabacín.

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Receta: pisto de calabacín Ingredientes: 1 calabacín grande, ó, 2 medianos. 1 kg. de tomates rojos, pelados, triturados y escurridos. 1 cebolleta tierna pequeña. 4 cucharadas soperas de aceite de oliva. Sal Azúcar Elaboración: Se lavan los calabacines, se secan, se les quita la corteza (la piel); y, se parten en cuatro trozos a lo largo, para acto seguido picarlos en láminas de medio centímetro aproximadamente, y se reservan. Se lavan los tomates, se les quita la piel, se trituran y se escurren. Se reservan. Se lava la cebolleta, y se pica finita. Ponemos una sartén al fuego, con el aceite de oliva, y añadimos el calabacín y la cebolleta (que habíamos reservado). A fuego lento, semitapada la sartén y moviendo de vez en cuando para que no se agarre, freímos el calabacín habiendo puesto un punto de sal.  Cuando el calabacín tome aspecto cristalino, será el momento de añadir el tomate (previamente lavado, pelado, triturado y escurrido); añadimos una cucharada de azúcar, nu

Codornices en escabeche.

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Receta. Codornices en escabeche Ingredientes: 2 codornices 3 hojas de laurel 15 granos de pimienta negra 5 dientes de ajo 3 cucharadas de aceite de oliva 3 cucharadas de vinagre sal agua Elaboración: En una cacerola, ponemos el aceite, la pimienta, los dientes de ajo (sin pelar), el laurel, el vinagre; colocamos las codornices de forma que al añadir el agua las cubra, sazonamos de sal, ponemos la cacerola al fuego (fuego medio), y cuando empiece a hervir, tapamos la cacerola (bajamos un punto el fuego) y dejamos cocer 25 minutos. Pasado el tiempo apartamos y sin destapar dejamos enfriar. Recomendaciones: Se pueden tomar templadas o frías. De un día para otro ganan sabor.

Migas ruleras

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Receta: Migas manchegas Ingredientes: 2 barras de pan o "un pan de pueblo" 6 ó 7 dientes de ajo ½ kg de panceta entreverada, fresca Para acompañar: pimientos fritos verdes uva y/o pepino Elaboración: Picar el pan en tiras finas y estas a su vez en dados pequeños. Dar un corte ligero a los dientes de ajo, sin pelarlos. Hacer la panceta tajadas y sazonar de sal. Elaboración: En una sartén poner aceite de oliva en cantidad de ¼ de vaso de los de agua, colocar las tajadas de panceta con la corteza hacia abajo, a fuego lento, cuando las cortezas estén fritas, terminamos de freír la panceta y la sacamos poniéndola en un plato con papel absorbente para desgrasar un poco, y reservamos para acompañar las migas. El aceite de freír la panceta, lo colamos, lo ponemos en una sartén con fondo y sofreímos los ajos, una vez sofritos los apartamos y reservamos; añadimos el pan picado a la sartén, lo sofreímos ligeramente, añadimos 1 vaso de agua caliente, ponemos un punto d