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Puré de calabaza

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Receta: Puré de calabaza Ingredientes: 500 grs. de calabaza amarilla 1 puerro 1 apio 2 patatas 3 zanahorias 2 tomates rojos 3 cucharadas de aceite de oliva 1 Pastilla de caldo 50 gr. de queso de oveja semicurado sal agua 6 rebanadas finas de pan “sobao”  Elaboración:   Quitar la corteza a la calabaza, las semillas y la troceamos en dados, reservamos. Limpiamos el puerro (utilizamos sólo lo blanco) y lo partimos en rodajas (reservamos). Quitamos las hebras al apio, lo troceamos y reservamos. Pelamos las ranahorias, los tomates y las patatas, lo troceamos todo y reservamos. En una cacerola, ponemos el aceite y rehogamos toda la verdura; sazonamos de sal.  Añadimos la pastilla de caldo y el queso, ambos rallados, y añadimos ½ litro de agua, dejando todo cocer media hora. Una vez cocido, trituramos todo con la batidora; si quedara demasiado espeso, añadiremos un poco más de agua (hirviendo), y dejamos cocer unos minutos, moviendo para evitar que se agarre. M

Albóndigas de carne

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Receta: Albóndigas Ingredientes: 750 gr. de carne picada de cerdo y ternera 3 dientes de ajo 1 cebolla mediana 3 hojas de laurel 1 cucharada (de las café) de perejil picado 100 gr. de jamón serrano con tocino 1 cucharada sopera de pimentón dulce medio vaso (de los de agua) de vino blanco 3 huevos 1 vaso (de los de agua) de aceite de oliva 1 pastilla de caldo de carne 2 tomates rojos pan rayado sal Elaboración: Picamos, con cuchillo, el jamón y tocino -muy menudo-, y reservamos; igual hacemos con la cebolla y los dientes de ajo. En una fuente honda, ponemos la carne picada; el picado de jamón y dientes de ajo; el perejil, los tres huevos, y lo mezclamos todo bien con un tenedor; sazonamos de sal. Hacemos las albóndigas (cada una, del tamaño de una bola de golf, aproximadamente), y reservamos en una fuente. En una sartén, ponemos el aceite y freímos ligeramente las albóndigas para que adquieran textura, ya que han de cocer d

Ensalada de limón.

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Receta: Ensalá de limón Ingredientes: 3 limones  que tengan “casco”, 3 naranjas grandotas (de mesa),  3 plátanos,  3 cebolletas tiernas medianas,    4 ajetes tiernos,  2 huevos cocidos. 1/2 vaso de aceite de oliva (vaso de los de agua),  2 cucharadillas de comino molido (de las de café, rasas) 1/2 vaso de agua fría  sal Elaboración: Quitamos la corteza a los limones, sacándola lo más fina posible. Los exprimimos a mano procurando dejarles pulpa y un poco de zumo. Los cortamos en trozos y reservamos. También reservamos el zumo extraído.Pelamos las naranjas, dejándolas sin “blanco” ninguno. Las cortamos en trozos y reservamos. Pelamos los plátanos, los cortamos en rodajas de ½ cm y reservamos. Limpiamos las cebolletas y los ajetes tiernos y lo picamos todo con el cuchillo. Quitamos la cáscara a los huevos duros, separamos las yemas y picamos las claras. Momento cumbre: En una fuente honda, ponemos el aceite de oliva, el comino, las yemas, el zumo de los limones, u

Alcachofas en salsa de almendras.

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Receta: Alcachofas en salsa Ingredientes : 4 alcachofas naturales de tamaño regular. 100 gr. de almendras crudas sin piel que trituraremos ligeramente 1 cebolleta mediana. 2 dientes de ajo Un poco de comino. 1 pastilla de caldo. 1 cucharada sopera de pimentón dulce. 3/4 cucharadas soperas de tomate crudo triturado. 4 cucharadas de aceite de oliva. Sal  Elaboración: Se le quitan a las alcachofas las hojas de fuera, -sólo las primeras-, se cortan los tallos  y se limpian, cortando cada alcachofa en dos mitades. Se lavan y se rocían con un poco de zumo de limón para evitar que se ennegrezcan, se pasan por harina y se rehogan, reservándolas. Se pica la cebolleta, los dientes de ajo. Se reserva. Ponemos al fuego una cacerola plana, mediana. Y en ella agregamos el aceite, colado, de haber rehogado las alcachofas, añadimos para rehogar la cebolleta y los dientes de ajo laminados y el tomate triturado.  Cuando esté ligeramente sofrito, añadimos las alcachofas, la pastil

Cangrejos de río al ajillo

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Receta: Cangrejos al ajillo Ingredientes:   2 docenas de cangrejos de río 4 hojas de laurel 3 dientes de ajo zumo de medio limón exprimido a mano. “pellizco” de albahaca 1 guindilla 5 cucharadas de aceite de oliva .  Sal Elaboración: Cortar los bigotes a los cangrejos y lavarlos bien en abundante agua; dejarlos escurrir. Pelar los ajos y laminarlos. Ponemos una sartén al fuego con el aceite, la guindilla, los ajos laminados, el laurel y el pellizco de albahaca; les damos una vuelta y añadimos inmediatamente los cangrejos. Sazonamos de sal y freimos (a fuego medio/bajo) aproximadamente 15 min., si fuera necesario añadiriamos una cucharada de agua. Una vez fritos y jugosos, añadimos el zumo del limón, damos una vuelta a la fritada, a fuego medio y, enseguida, apartamos. Ponemos los cangrejos en una fuente y listos para degustar. ¡Buen provecho!

Gachas manchegas

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Receta: Gachas manchegas Para hacer unas buenas gachas l o primero y principal, sentirse cómodo en la cocina; lo segundo, tener a mano los ingredientes fundamentales e imprescindibles: harina de guijas ( almortas, titos, ...), pimentón dulce, aceite de oliva, ajos, sal, sartén, paleta y arte. Ingredientes: 5 cucharadas soperas de harina de almortas 6 dientes de ajo 1 cucharada sopera rasa de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante (opcional y al gusto) ½ vaso de los de agua de aceite de oliva sal agua Elaboración: Puesta la sartén al fuego; fuego medio; se agrega medio vaso de los de agua de aceite de oliva, seis dientes de ajo sin pelar y se sofríen hasta que se doren sin quemarlos; se apartan en un plato.  Se quita la sartén del fuego para que pierda calor el aceite y a continuación se añaden dos cucharadas soperas no muy colmadas de harina de guijas por comensal.  Se pone la sartén al fuego y se sofríe la harina moviendo con una cuchara de

Berenjenas rellenas

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Receta: Berenjenas rellenas Ingredientes: 3 berenjenas -moradas- tiernas y medianas. 350 gr. de carne picada mixta (vacuno y cerdo). 50 gr. de jamón serrano picadito. 1/2 pimiento verde mediano. 1/2 cebolleta tierna ¼ de tallo de puerro 1 tomate rojo picado y escurrido 3 cucharadas de aceite de oliva pellizco de pimienta negra molida 3 cucharadas de harina blanca para la bechamel pellizco de nuez moscada para la bechamel, 2 vasos de leche sal Elaboración: Se parten las berenjenas en dos trozos (a lo largo) y se le dan unos cortes (a la pulpa) en la parte superior, se les pone un pellizco de sal y un poquito de aceite -todo por encima). Se prepara el horno a unos 180ºC. Una vez preparado el horno, se introducen -en una bandeja- las berenjenas y cuando estén hechas, se sacan y se vacia el interior con ayuda de una cuchara -sin romper la cubierta que nos servirá de molde. Picamos la cebolleta, el pimiento, el tomate, el ajo, y rehogamos todo en una sartén (&q

Fiesta del pimiento

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En Villanueva de los Infantes En  Septiembre  se celebra la Fiesta del Pimiento , en la que se elabora un   pisto gigante del que su degustación es plato fuerte para los visitantes. Un evento digno de ver, arropado además con Mercado medieval y otras actividades.  Receta: Pîsto manchego Ingredientes: 1 kg de  pimientos  verdes gordos y cascudos 1 kg de tomates rojos ½ vaso, de los de agua, de aceite de oliva sal azúcar Elaboración: Lavar los pimientos y los tomates y secarlos con papel absorbente. Quitar a los pimientos la parte de arriba y vaciar las semillas, a continuación cortarlos en tiras finas y estas a su vez en trozos de 1 cm aproximadamente, reservar en una fuente. Pelar los tomates, hacerlos trozos y triturarlos ligeramente, o picarlos muy menudos. Ponemos una sartén, con fondo, al fuego con el aceite; añadimos el pimiento con un poco de sal y, dándole vueltas de vez en cuando, lo vamos friendo (20 minutos aproximadamente), a continuación   añadimos

Truchas a las hierbas.

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Receta: Truchas a las hierbas Ingredientes : 4 truchas medianas. 4 lonchas finas de bacon. Tomillo, albahaca, hierbabuena (estas hierbas de especiero). 4 ó 6 dados de Mantequilla. Pimienta negra molida. Un vaso de agua. ½ vaso de vino blanco. Aceite de oliva. Sal. Elaboración: En la pescadería pedir que limpien las truchas quitando, sólo, las tripas y la espina. Lavar las truchas y dejarlas escurrir. Una vez escurridas; salpimentarlas, untar de aceite, poner en el interior una loncha de bacon por trucha, unir ambas caras de cada trucha y el bacon del interior con dos o tres palillos. Dar un toque de tomillo, hierbabuena y albahaca a cada trucha. En una fuente de barro, ponemos el agua y el vino con un poquito de sal, colocamos las truchas y sobre ellas los dados de mantequilla. Con una cuchara regamos con el caldo las truchas y reservamos hasta que el horno coja temperatura. Precalentamos el horno a 180ºC, introducimos la cazuela con las truchas y las tenemos

Calamares en su tinta

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Receta: Calamares en su tinta Ingredientes: 8 calamares medianos 1 cebolla grande 4 dientes de ajo (morado) 1/2 vaso de vino blanco 3 hojas de laurel 1 cuchara de pan rayado aceite de oliva y sal Elaboración: Limpiar los calamares, reservando en un vaso las tintas (o sustituir éstas por dos/tres bolsitas de tinta congeladas, dejándolas descongelar previamente). Trocear los calamares y las patas (trozos grandes porque al cocinarlos pierden bastante volumen).  Dejamos escurrir y reservamos. Cortar la cebolla picadita. Pelar y laminar los ajos. En una cazuela de barro o, en su defecto, en una cacerola plana, ponemos cinco cucharadas de aceite de oliva; agregamos la cebolla, el ajo y el laurel; sofreímos ligeramente a fuego medio bajo, añadimos las tintas que previamente habremos diluido en un mortero con un poco de sal, removemos todo y añadimos los calamares, sofreimos suavemente, sazonamos de sal y ponemos un punto de pimienta molida; añádimos el vino y ½ vaso corto de a