Caldos para guisos

Son fundamentales en toda cocina y forman parte importantísima en la preparación de cualquier plato que precise de su apoyo sustancial, pués el éxito de un buen guiso, una buena salsa o un buen arroz reside necesariamente en la presencia y protagonismo de un cuidadoso caldo cocinado con toda la bondad que necesita la buena cocina.




Caldo de pescado:

Ingredientes:
250 g. de morralla de pescado,
2 huesos de rape o pez espada
2 zanahorias
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 puerro
2 tomates rojos
perejil
1 cucharada de aceite de oliva
sal o una pastilla de caldo.

Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes en una olla rápida, añadimos 2 litros de agua, sazonamos de sal y lo llevamos a ebullición, en ese punto cerramos la olla y desde que pite dejamos cocer unos 10.15 min. Dejamos enfriar el caldo, lo colamos y podemos congelarlo para utilizarlo cuando nos interese.

Caldo de carne:
Ingredientes:
huesos de cerdo o ternera
1 diente de ajo
perejil
2 zanahorias
½ calabacín
1 puerro
1 cebolla mediana
¼ de pollo o gallina
1 cucharada de aceite de oliva
sal o una pastilla de caldo.

Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes en una olla rápida, añadimos 2 litros de agua, sazonamos de sal y lo llevamos a ebullición, en ese punto cerramos la olla y desde que pite dejamos cocer 10-15 min. Dejamos enfriar el caldo, lo colamos y desgrasamos. Podemos congelarlo y utilizarlo cuando nos interese.

Caldo de verduras:
Ingredientes:

2 zanahorias
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 puerro
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite de oliva
2 tomates rojos
1 calabacín
1 patata grande troceada
½ pimiento rojo y ½ pimiento verde, medianos
1 hueso de jamón
sal o una pastilla de caldo.

Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes en una olla rápida, añadimos 2 litros de agua, sazonamos de sal y lo llevamos a ebullición, en ese punto cerramos la olla y desde que pite dejamos cocer unos 15-20min. Dejamos enfriar el caldo, lo colamos y podemos congelarlo para utilizarlo cuando nos interese.

Si queremos que el caldo sea más consistente y ello nos ayudará a poderlo utilizar añadiendo agua al momento de utilizarlo, podemos pasar el caldo con los ingredientes, ya cocido obviamente, por el chino y colarlo.

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