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Mostrando entradas de diciembre 1, 2008

Aperitivos

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Tapas: ¿Qué tal unas tapitas? Una tapita de salpicón vinagreta y Magra con tomate Quien no conoce el placer de tapear, antes de comer, no sabe lo que se pierde; claro está, que de respetar es todo y todas las costumbres, incluida la de tapear, o no. Si se tapea y si se tiene por buena costumbre la de ello, es bueno saber que es “ritual y obligación” “venerar” lo que se toma, toda vez que el disfrute es mayor si se hace por “devoción”. Es casi “ciencia” sabida que el tapeo es un “acto social” que conlleva sustanciosas tertulias ricas unas en contenido del lugar más próximo, otras del deporte “nacional”, en específicos lugares, del mundo taurino, otras por el mundo de la política, estas y las del fútbol salpimentadas con cierto acaloro que dan al bar o la tasca ese característico murmullo y alboroto que predispone el estómago para recibir con desazón, a la vez que con regusto la tapa que corresponde y guardiciona el vaso de tinto o cerveza moderadores del tono, pues mientras se beb

Merluza marinera

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Receta: merluza marinera Ingredientes: 1 merluza de un kilo, en rodajas 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de tomate natural triturado, 2 hojas de laurel, ½ pimiento verde, 1 pastilla de caldo. Aceite de oliva para freír (ligeramente) la merluza, una vez pasada por harina. 2 cucharadas de aceite de oliva para el caldo 1 copita de vino blanco envejecido en roble 1 copa de vino blanco, común, para hacer al vapor los mejillones 12 mejillones 150 g. de almejas (chirla, por su exquisito sabor) 150 g. de gamba arrocera fresca 150 g. de langostino fresco sal, agua y arte. Elaboración: Partimos muy menuda la cebolla, el pimiento verde y laminamos los dientes de ajo. Salpimentamos y pasamos por harina las rodajas de merluza, que reservaremos. Quitamos las cabezas a los langostinos y las gambas, y haremos un caldo con ellas, añadiendo una pastilla de caldo, una cucharada de aceite de oliva y dejando hervir unos diez minutos, transcurrido