Cochinillo

Receta: Cochinillo al horno

 Ingredientes:

Un cochinillo de entre 3 ½ kilos 
sal
aceite de oliva o manteca de cerdo
pimienta negra de molinillo (opcional)
agua




 Elaboración:

Lavar al chorro con agua fría por dentro y fuera hasta dejarlo blanquito.
Colocarlo sobre una tabla de cocina y abrirlo por la mitad de cabeza a rabo con cuidado de no romper la piel.

En una bandeja de horno o cazuela de barro, colocamos unas tablillas o similar para evitar que el cochinillo toque el agua, echamos un vaso de agua, ponemos el cochinillo encima y de espalda, salpimentamos por dentro y lo metemos al horno que habremos precalentado a 200ºC.

Pasadas dos horas, más o menos, sacamos el cochinillo, añadimos agua a la cazuela pues se habrá consumido y le damos la vuelta, picoteando con cuidado la piel para evitar bolsas de aire. 

Lo untamos con manteca derretida y una brocha de cocina por todo el lomo y lo metemos al horno una hora más aproximadamente. 





En la media hora final, estaremos atentos por si fuera necesario proteger con papel de aluminio las orejas y/o patas para evitar que se quemen.

Por último, cuando veamos que está la piel está dorada y crujiente lo sacamos del horno y listo para comer.

El jugo resultante del asado lo podemos servir en una salsera, muy caliente, aparte.

Entradas populares de este blog

Cabeza de cordero asada

Caldillo de espárragos trigueros.

Huevos a la porreta.